公司新聞

積極落實“六穩”“六?!比蝿?多措并舉助力小微企業發展

文章出處:陜西省中小企業融資擔保有限公司│ 網站編輯: 中小企業融資擔保 │發表時間:2020-06-19

 

習近平總書記來陜考察中強調,要扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿??!氨J袌鲋黧w”就是要著力幫扶中小微企業渡過難關,加快落實各項政策,推進減稅降費,降低融資成本和房屋租金,提高中小企業生存和發展能力。  

受疫情影響,國內很多企業處于停產或半停產狀態,“融資難”成為中小微企業活下來、走得好的瓶頸。成立于2001年6月的陜西省中小企業融資擔保有限公司(以下簡稱:陜西中小擔保),始終心系中小微企業發展,苦練內功,不斷創新,近年來,陜西中小擔保的綜合競爭力大幅提升,已成為陜西省擔保行業的“領頭羊”。據了解,該公司隸屬陜西金融控股集團有限公司(以下簡稱:陜西金控),是陜西省內成立時間最長、面向全省中小微企業提供融資擔保服務的國有擔保公司。作為投資、基金、擔保、交易、租賃五大特色業務板塊之一,已成為陜西金控從單一類金融業務向綜合金融服務商轉型的重要增長極。

陜西中小擔保始終不忘“服務陜西經濟社會發展”的初心,始終牢記“與陜西發展戰略同頻共振”的使命,以“政府引導,企業參與,規范化經營,市場化運作”為指導思想,秉持服務全省中小微企業的經營宗旨,以市場化為導向,堅持穩健、高效、務實、創新發展,確立了分工明確、相互制衡、信息透明的現代企業法人治理結構,打造了一支以金融、法律、財務、投資管理等專業人士組成的高素質團隊,不斷創新業務模式,為客戶提供多元化的融資擔保服務,助力解決陜西省中小微企業融資難問題,為推動陜西省中小微企業的良好發展發揮了積極作用,贏得了政府、銀行、企業和社會的一致好評。

在抗擊新冠肺炎疫情期間,陜西中小擔保堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,按照省委省政府、省工信廳和陜西金控關于疫情防控工作的系列決策部署,一手抓疫情防控,一手抓復工復產,在扎實做好自身疫情防控工作的同時,主動擔當作為,進一步加大疫情防控金融支持力度,用實際行動彰顯國有擔保公司的社會價值和責任擔當。

疫情期間,陜西中小擔保為多家防護器具、專用車輛等防疫物資生產企業累計提供融資擔保2300余萬元,助力雅??滇t藥獲得500萬增信資金支持,確保了下游10余家省市重點醫院的防疫物資供應。

面對受疫情影響最直接的廣大小微企業,陜西中小擔保充分發揮國有政策性擔保機構作用,積極履行社會責任,貫徹落實中央、省政府相關文件,為省內小微企業打贏疫情防控阻擊戰提供金融保障。

一是針對抗疫企業開通“綠色通道”加快業務審批流程、免除保費。二是克服疫情期間跨地市開展業務的困難,為省內各地市小微企業續貸辦理相關擔保手續,全力支持小微企業疫情防控工作。三是積極響應中省政策,在嚴守風險底線的前提下,開展“無還本續貸”業務,主動協調銀行做好續保、續貸工作,對受疫情影響嚴重的企業到期還款困難的,做到特殊時期不抽貸、不斷貸、不壓貸,幫助企業渡過難關。四是積極支持小微企業復工復產,推動開展減費降費工作,全面降低小微企業收費,累計減免小微企業保費650余萬元,有效緩解了小微企業融資難、融資貴的問題。五是針對小微創新產品進行再優化,推出針對小微企業的信用類批量業務產品,并支持省內中大型企業復工復產,搶抓機遇為其產業鏈上下游小微企業提供擔保服務。特別是,圍繞“華為”產業鏈,通過個人連帶責任保證方式,創新開展免抵押、免質押的“華為信用貸”純信用擔保業務模式;與園區投資管理方合作,創新對入園小微企業免抵押、免質押的“西戶科技貸”業務產品;同省辦聯合推出“軍民?!眰棑.a品,針對全省符合準入條件的軍民融合類小微企業,降低受理門檻,提供小額純信用批量融資擔保業務。

作為陜西金控的核心業務板塊和陜西國企的重要力量,陜西中小擔保將以習近平總書記來陜考察重要講話重要指示精神為指引,在陜西金控集團的領導下,不斷增強覺悟、把準定位、搶抓機遇,充分發揮公司市場化經營能力、政策性行業定位,創新理念、創新服務、創新產品,創新專業化、標準化、數據化的業務拓展模式,為陜西省中小企業構建多元化融資平臺,助力陜西金控成為一流國有金融資本運營平臺,為推動陜西省經濟高質量發展邁出更大步伐積極貢獻力量。

今年兩會期間,有人大代表表示,為支持中小企業發展,有效緩解“融資難、融資貴”問題,建議加大對中小企業融資擔保機構支持力度。后疫情時代,挑戰與機遇并存,陜西中小擔保必將在“六?!薄傲€”的新戰役中不忘初心、牢記使命,繼續發揮國有企業應有的作用,為中小微企業的再度輝煌貢獻自己的力量。


打印此篇文章
安徽省十一选五一定牛